Сказка о царе Салтане

Сказка о царе Салтане

This event passed :(


But you can see the other events in category «THEATRE»

МИР Пушкинской СКАЗКИ

Николая Андреевича Римского-Корсакова, который принадлежит к плеяде выдающихся деятелей русской культуры XIX века, считают художником с энциклопедическими способностями - гениальный композитор, выдающийся педагог, создал свою школу, дирижер-практик, автор теоретических работ по оркестра («Основы оркестровки»), гармонии («Практический учебник гармонии»), статей о музыкальном образовании, музыкальный писатель, написал мемуары «Летопись моей музыкальной жизни». Личность композитора гармонично сочетала всю многогранность его талантов. Ведь именно гармония, как строгая согласованность элементов вселенной, была свойственна творчества и разносторонней деятельности Римского-Корсакова. Он автор пятнадцати опер, среди которых «Псковитянка», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Царская невеста». В его активе прекрасные симфонические произведения: увертюры, симфонии, сюиты «Шехеразада», «Антар», музыкальная картина «Садко», испанское каприччио ...

Любимым для композитора был мир русской сказки, в основе которого народное искусство, где происходят яркие обряды, праздники, звучат крестьянские песни, народные сказания, отражаются картины природы. «Все, что в мире звучит и через звучание раскрывает жизнь, отразилось в звукопоезии Римского-Корсакова», - писал академик Б. В. Асафьев. Его оперные сказки многолики: сказка-лубок «Сказка о царе Салтане», сказка-символ «Кощей-бессмертный», сказка-сатира «Золотой петушок», весенняя сказка «Снегурочка», сказка-быль «Садко», сказка-летопись «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии ». Но сказка для композитора - это не бегство от реальности. Это отражение действительности через художественные образы, пусть на первый взгляд фантастические, но по своей сути связаны с жизнью. Н. Римский-Корсаков видел в сказках широкий простор для творческой фантазии, глубокую народную мудрость, подчеркивая своим ученикам, что «даже и фантастическое в искусстве удается лишь тогда, когда оно корнями имеет нормальные земные чувства».

1890-е годы для Римского-Корсакова были годами напряженной творческой работы - закончив один большой произведение, он начинает следующий. За этот период были написаны «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста». В этот же период, в 1895 году, Н. Римский-Корсаков посещает Киев, где в январе с огромным успехом состоялась премьера «Снегурочки». Композитор тесно сотрудничал с постановщиками, посещал все репетиции. После премьеры зрители устроили продолжительные овации М. Римскому-Корсакову, актеры вывели композитора на сцену, засыпали цветами и подарили серебряный венок. На творческом подъеме композитор берется за новую оперу, возвращаясь к любимому мира русской сказки. Это новая опера - «Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидона Салтановиче и о прекрасной Царевне-Лебедь» (1899-1900). Сын Н. Римского-Корсакова Андрей Николаевич вспоминал легкий, счастливый настроение, не оставлял отца во время работы над «Салтане»: Николай Андреевич «радостно настроен от предвкушения постановки« Царской невесты »... Он снова полон желания писать. В руках у него удивительная жемчужина пушкинской сказки. А тут еще к тому же - исторический пушкинский год ... »

В 1899 году исполнилось сто лет со дня рождения великого поэта. Безусловно, Римский-Корсаков не мог пройти мимо такой значительное событие. Свое уважение творчества Александра Пушкина композитор отдал в опере «Моцарт и Сальери», кантате «Песнь о вещем Олеге», двух концертных ариозо для баса с оркестром - «Анчар» и «Пророк», в ряде прекрасных лирических романсов.

Выбирая для новой оперы «Сказку о царе Салтане» произведение Пушкина, Римский-Корсаков обратился к произведению, близким ему по духу. Связь с фольклорной традицией, с народной сказкой, с обязательной победой добра позволял создать оперу, которая по-праздничному, именно так, как хотелось композитору, чествовала юбилей русского поэта.

Либретто оперы писал Владимир Бельский, который уже принимал участие в создании либретто оперы «Садко». «Умная, образованный человек, ученый, который закончил два факультета - юридический и естественный, более того замечательный математик, Владимир Иванович был большим знатоком и поклонником русской старины и древней русской литературы - былин, песен и т. П. В этой скромной, стыд ' язливо и честнейший человек на вид невозможно было и представить тех знаний и того ума, которые выступали наружу при ближайшем с ним знакомстве. Страстный любитель музыки, он был одним из горячих сторонников русской музыки вообще и, в частности, моих произведений », - писал в« Летописи »композитор.

Бельский принадлежал к тому кругу молодых энтузиастов музыкального искусства, который образовался вокруг Римского-Корсакова в 1880-1890-х годах. Заметив его особое отношение к своей музыке еще в 1895 году, композитор поручил ему написать текст либретто третьей картины «Садко». С тех пор Бельский постоянно сотрудничает с композитором. К «Сказке о царе Салтане» он написал, по словам Римского-Корсакова, «замечательное либретто, используя, по мере возможности, текст Пушкина и художественно и умело подделываясь под него».

В опере сохранены основные сюжетные линии пушкинской сказки. Царь Салтан, который выбрал в жены младшую из сестер том, что и обещала «родить богатыря»; коварные поступки «свахи бабы Бабарихи» и сестер, которые возненавидели новую царицу (в опере Милитриса) плавание царицы с Гвидон в бочке; остров Буян, где Гвидон спасает Лебедь, убив злого чародея, и в награду получает царство (город Леденец) и жену - Лебедь-Птице, которая превращается в царевну; полет Гвидона, который стал шмелем, на родину и сцена с корабельщиками; и в завершение - приезд Салтане к Гвидона и встреча его с Милитрисою - вот основные эпизоды оперы, полностью совпадают с пушкинской сказкой. В то же время многие сцены расширен - без этого было бы невозможно сценическое воплощение лаконичной сказки Пушкина. Появились новые действующие лица - Старый Дед, Скоморох, народ Салтанов царства и города Леденца.

Дополнение, которые ввели Бельский с Римским-Корсаковым, во многом добавили сюжета новую окраску. В опере сохранен юмористический колорит пушкинской сказки, хотя иногда юмор приобретает иронического и даже сатирического оттенка.

Салтан и Салтанов царству в опере в некоторой степени противопоставляется царство Гвидона и Царевны-Лебеди - город Леденец на острове Буяне, изображая которое либреттист и композитор внесли новые штрихи к пушкинскому сюжета. Город Леденец - не только волшебный град с невиданными чудесами. В хоре жителей Леденца, которые встречают и приветствуют Гвидона, звучат слова, где провозглашаются основы жизни в этом сказочном городе: любить мир, собирать цветы просвещения, пожинать плоды труда. Понятно, что мирная жизнь на острове Буяне противопоставляется войнам «по разорваны лапти», которые вынужден вести народ Салтанов царства.

Чем-то чрезвычайным, поэтическим и желанным окутан один из самых ярких образов в опере - Царевны-Лебеди, которая стала воплощением мудрой красоты русской сказки. Музыка передает величественный течение прекрасного птицы волнами моря и переливы птичьих трелей, которые переходят в широкую российскую певучую мелодию. Голос Лебеди звучит якобы неизвестный удивительный инструмент. Так же как Морская царевна в «Садко», Лебедь сначала неотделима от природы, и лишь постепенно происходит ее превращение в сказочную красавицу.

Н. А. Римский-Корсаков в «Сказке о царе Салтане» по-новому трактовал сказочный оперный жанр, придав ему элементов лубочности, шуточных песен, театральных народных гуляний. Подчеркнуто наивный, иногда «скоморошному» характер музыки выдержан во многих эпизодах оперы. Композитор, которого Б. В. Асафьев считал «настоящим поэтом оркестра», наполнил оперу завершенными симфоническими картинами, в которых описал чудеса острова Буяна - белочку, которая «золотой грызет орех» и «песенку ведет» «Ой в саду, на огороде », подсказанную Пушкиным, тридцать трех богатырей и дядя Черномора, которые выступают под мужественную, маршеподибну воинственную мелодию на фоне сопровождения, где слышен грозный рокот бурного морского прибоя.

Один из самых популярных эпизодов оперы - полет шмеля, шутливое, блестяще скерцо, мелодия которого напоминает жужжание, - одно из типичных для Римского-Корсакова звучаний, «подслушанных у природы». Композитор всегда носил с собой нотный записную книжку, в который вписывал звучания, внезапно приходили в голову - мелодию, последовательность созвучий или «голоса природы»: гудение пчелы, шмеля, жука, писк мошкары.

Особенно разноцветно в опере представлена ​​самая любимая Римским-Корсаковым стихия моря. Восемнадцатилетним юношей композитор закончил Морской корпус в Петербурге, неоднократно ходил в дальние плавания, посетив многие страны. В опере море, по словам академика Б. В. Асафьева, «величаво болтает, раскидистыми волнами поднимаясь, а через мгновение ... спокойно дышит, нежно и ласково колышется. Моментами ветерок, несется нарушает размеренный всплеск водной стихии, рождая прерывистый ритм: трепетные нервные волны разливаются поверхностью. Но опять покой ... опять налетает ветер: бурно пенясь, в исступлении набегают волны на берег, вынося за собой тридцать три витязи с дядей Черномор. Или же торжественно в блестящем звучании дышащего полной грудью оркестра искрится море в светлом сиянии дня, когда корабль пристает к пристани столицы царе Салтане ... »

Право первой постановки «Сказки о царе Салтане» композитор предоставил Российской частной опере. Об успехе оперы у публики становится понятно уже с первых спектаклей. Этому способствовала тщательная работа дирижера Михаила Ипполитова-Иванова и участие в премьерных спектаклях лучших артистов труппы: Гвидона пел Антон Секар-Рожанский, Милитрису - Елена Цветкова, ткачиха - прекрасная актриса Александра Ростовцева, Старого деда - Василий Шкафер, царе Салтане - Николай Мутины . Поэтический образ Царевны-Лебеди создала выдающаяся российская оперная певица Надежда Забела-Врубель. Она была, по словам одного из современников, «самая настоящая», якобы пришла из живого мира русской сказки ».

Художественное оформление спектакля - декорации и костюмы, создал Михаил Врубель, художник, прославившего свое имя почти во всех жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. По его эскизам декорации писал Аполлинарий Васнецов (брат выдающегося русского художника Виктора Васнецова), который тогда начинал деятельность театрального художника.

Михаил Александрович Врубель - глубоко своеобразный художник - чувствовал и любил музыку А. Римского-Корсакова, творчество которого вдохновила художника на картине «Морская царевна» и «Царевна-Лебедь», прообразом которых стала его жена Надежда Забела, и ряд рисунков. В свою очередь композитор посвятил ему романс «Сон в летнюю ночь».

История постановок «Сказки о царе Салтане» на сцене Национальной оперы Украины имени Т. Г. Шевченко давняя и интересная. Впервые опера была поставлена ​​31 января 1908 дирижером Эудженио Эспозито, под руководством которого в 1897 в Московской частной русской опере состоялась премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Садко». Режиссер спектакля - Николай Боголюбов, художник - Семен Эвенбах. Среди исполнителей главных партий в этой постановке - Леонида Балановская, которая исполняла партию Милитрисы. Певица уникальным голосом огромного диапазона.

Накануне официального открытия очередного театрального сезона 1 сентября 1911 по приказу генерал-губернатора Ф. Ф. Трепова в киевском театре показывали торжественную праздничное представление «Сказки о царе Салтане» для важных столичных гостей во главе с российским императором Николаем II, приехал в Киев по случаю открытия памятника Александру II в. В антракте после второго акта было совершено покушение и смертельно ранен премьер-министра России Петра Столыпина.

Следующая премьера «Сказки» состоялась 1 сентября 1917 под управлением дирижера Михаила Штейман, режиссер спектакля - Александр Улуханов, художник - Семен Эвенбах. Сольные партии исполняли известные вокалисты Екатерина Воронец, Марта Баратова, Марина Скибицька, Ольга монских, Федор Орешкевич, Василий Лубенцов.

Колоритный образ царе Салтане создал Михаил Донец, мастерски изобразив его сатирическими и комедийными средствами. Отважного князя Гвидона выполнил блестящий певец Михаил Микиша. В этой фантастически сказочной спектакле дебютировала молодая талантливая певица, обладательница лирико-колоратурного сопрано Мария Тессейр, создавшая поэтический образ удивительной красавицы царевны-Лебедь, который стал олицетворением высокого искусства, вдохновленного поэзии и красоты.

Неоднократно к шедевру Н. Римского-Корсакова театр обращался на протяжении сезонов 1922-23, 1927-28, 1929-30 гг. Спектаклями дирижировали Лев Штейнберг, Валериан Бердяев, Лев Брагинский, режиссеры постановщики - Арнольд Самарин-Волжский, Владимир Манзий, художники постановщики - Семен Эвенбах, Александр Хвостенко-Хвостов.

В 1949 году проходило 150 лет со дня рождения Александра Пушкина. Театр отметил годовщину постановкой оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в переводе либретто Павла Тычины. Дирижером-постановщиком спектакля был Вениамин Тольба, сценическую постановку осуществил Михаил Стефанович. Художник А. Хвостенко-Хвостов сделал оформление «Сказки» в стиле палехской мастеров и интересные по цветовой гамме костюмы. Вдохновленная поэзия пушкинской сказки ожила в образах Салтане - Михаил Роменский и Борис Гмыря, Милитрисы - Александра Станислава, Вера Гужова и Лилия Лобанова, Гвидона - Виктор Борищенко и Семен Коган, Царевны Лебеди - Мария Бем и Елизавета Чавдар, ткачихи и Поварихи - Лариса Руденко, Нина Гончаренко, Бронислава Полякова и Римма Разумова, Бабарихи - Элеонора Томм и Зинаида Кушнарева, Старого деда - Иван Кученко.

Более века звучит музыка Н. А. Римского-Корсакова на киевской сцене. Из пятнадцати опер композитора в разное время были поставлены восемь, в которых театральные художники обращались неоднократно. «Царская невеста» ставилась 7 раз, «Садко» - 6, «Снегурочка» - 5, «Золотой петушок» - 4, по 3 раза - «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством», шла на сцене и опера «Моцарт и Сальери ». Симфонической музыки Н. А. Римского-Корсакова обращались хореографы, ставя балеты «Шехеразада» (4 постановки) и «Итальянское каприччио». Сейчас в репертуаре Национальной оперы Украины балет «Шехеразада». Постановка «Сказки о царе Салтане» - это прекрасный вклад в многогранную культурную сокровищницу, который всегда будет интересовать все новые и новые поколения поклонников музыкального искусства.


Pre-order