СИМФОНИЯ О ДЕТСТВЕ
Сказка ... Сколько привлекательного, интересного в этом слове как для детей, так и для взрослых! Ведь сказка - это волшебство, необычные превращения, много неожиданностей, что-то таинственное, даже ужасное, но, и это самое главное, - непременно счастливый финал, где добро всегда побеждает зло. И любим мы сказки, наверное, потому, что нашему воображению необходимо что-то вовсе не обыденной жизни, чудо. А совместив сказку с музыкой, чувствуем это чудо, которое заставляет нас волноваться и замирать в ожидании счастливого момента.
Именно таким и является балет П. И. Чайковского «Щелкунчик» по мотивам сказки немецкого писателя Э. Гофмана «Щелкунчик и король мышей».
На начале 1891 года великий русский композитор, уже будучи автором выдающихся симфонических произведений и многих опер, начал работу над «Щелкунчиком». Работал П. И. Чайковский над новым балетом с большим напряжением.
Много помогал ему балетмейстер Мариус Петипа, который разработал детальный план будущего спектакля. Уже 25 февраля композитор в одном из своих писем написал, что он работает над балетом «изо всех сил».
Музыка «Щелкунчика» впервые прозвучала 7 марта 1892 в одном из Петербургских симфонических концертов Русского музыкального общества. Под руководством автора выполнялась сюита из нового, еще никому неизвестного балета. Брат композитора Модест Чайковский писал: «Успех нового произведения был большим. Из шести номеров сюиты пять было повторено по единодушному требованию публики ».
Премьера «Щелкунчика» состоялась 6 декабря 1892 в Петербурге на сцене Мариинского театра. Поставил балет Лев Иванов, заменивший в начале работы над спектаклем тяжело больного М. Петипа. Несмотря на успех премьеры, отзывы прессы были далеко не единодушны. Наряду с восторженными рецензиями появились и негативные. Части публики и критиков трудно давалось восприятия нового передового направления в балетной музыке Чайковского, который, развивая его, создал непревзойденную симфоническую картину, где радости и горести детства были только запевом музыкальной темы. Далее тема перетекала в большой поэтический и философский мир, отрицая заранее предсказуем беззаботный финал. В Щелкунчика человеческая душа выходила из детства в поиски новой жизни с привкусом предчувствие трагедии. Кульминацией темы стало центральное адажио.
Балетмейстеру Л.Иванова ставить спектакль по чужому сценарию показалось довольно сложно. Несмотря на это, в «Щелкунчике» появилось немало ярких танцев. Но драматургической единства представление не было и распадалась на две самостоятельные части. Если героями первой части были Клара и Щелкунчик, во второй, попав в царство сладостей, они становились только зрителями на этом празднике.
Впоследствии «Щелкунчик» относился много раз как в России, так и за рубежом. Итогом многих поисков стал спектакль, поставленный в 1934 году В. Вайнонена на ленинградской сцене. В его интерпретации Клара и Щелкунчик - полноправные герои всего балета. Это послужило основой для всех будущих постановок «Щелкунчика». Музыкальные идеи П. И. Чайковского получили равноценное хореографическое воплощение.
По своему общему идейному содержанию «Щелкунчик» имеет много общего с предыдущими балетами композитора - «Лебединое озеро» и «Спящей красавицей» - та же самая основная тема преодоления злых чар всепобеждающей любовью и человечностью.
Нехорошо, враждебное человеку воплощено в образах таинственного Дроссельмейер и мышиного царства, которым противопоставлен мир детской души, возможно, еще робкой и пугливой, но трогательной в своей искренности, в стремлении к добру. Нежная преданность Клары побеждает злые чары, освобождает из плена прекрасного юноши Щелкунчика, утверждает свет и радость.
Великолепная музыка П. И. Чайковского имеет богатую звуковую палитру. Композитор находит все новые и новые возможности для внутреннего лирического наполнения каждого образа.
Хореография «Щелкунчика» помогает познать загадочную детскую душу, странное ее умение сочетать реальное с фантастическим. Каждый герой сказки имеет свой внутренний мир и свою мечту. Маленькая Клара то грустная, то веселая, то полна ужасом, то удивлением, ей присуща детская игривость, но сквозь нее уже проступает юная женственность и грация. Девочка движется легко, непринужденно, и эта поэтичность дает Кларе возможность попасть дальше в волшебную сказку, узнать, что кукольный Щелкунчик - это заколдованный принц, что игрушки могут оживать ночью, а сама она способна на смелый поступок, который уничтожит Короля мышей. Щелкунчик, который сначала вызывает сочувствие своим внешним видом, становится мужественным, смело вступает в бой с мышами, чтобы защитить Клару.
Поэтичностью овеяна сцена «рост елки». Возможно, именно здесь впервые охватывает героев предчувствие любви, «растут» их души, непрерывно стремятся к победе светлого и прекрасного и, как бы завершением всех волнений, апофеозом первого действия становится замечательный «Вальс снежинок», овеянный лучами светлой мечты.
Второе действие - это грандиозный финальный праздничный дивертисмент. Клара и Принц попадают в царство кукол. Основную часть праздника составляет яркая галерея характерных танцев, в которых опять же музыкальный гений П. И. Чайковского дает возможность проявить свое воображение и фантазию хореографам.
Кого только нет на празднике Клары и Щелкунчика! Вот бравурный блестящий танец, который исполняют испанские куклы, а вот танец восточных кукол, построен на нежных, изысканных, медленных движениях, которые завораживают. Танцуют китайские фарфоровые статуэтки, их меняют куклы, которые выполняют ярко-темпераментный российский Трепак, их движения становятся все быстрее и быстрее и завершаются настоящим вихрем.
Вершиной праздничного дивертисмента является «Вальс цветов». Подобный знаменитых вальсов из «Лебединого озера» и «Спящей красавицы», он превосходит их своим мелодическим богатством и размахом симфонического развития, красотой линий кордебалета.
П. И. Чайковский, работая над «Щелкунчиком», пытался найти особые тембровые эффекты, которые смогли передать всю сказочную необычность второго действия. В связи с этим он обратил внимание на недавно изобретенную челесту и стал одним из первых, кто ввел этот инструмент в симфонический оркестр. Вслушайтесь в нежные, хрустальные аккорды челесты, звучащие в вариации Клары. Все танцы второго действия сияют, как драгоценные камни.
«Щелкунчик» имеет долгую сценическую жизнь. Это сказка, в которой воплощен вполне земной, конкретный смысл, рассказ средствами музыки и хореографии о сильных души, свежие чувства, смелость и преданность. Академик Борис Асафьев писал о балете П. И. Чайковского «Щелкунчик» - совсем другое и совершенно особое совершенное художественное явление: симфония о детстве. Нет, вернее, о том, когда детство на рубеже. Когда уже волнуют мечты еще неизвестной юности, но еще не отошли детские привычки, детские ужасы, когда куклы - как живые, а игра в войну - это желание видеть себя мужественным, храбрым. Когда сны порывают мысли и чувства вперед, а неосознанное - в жизни, только предчувствуется.
Как раздвигаются стены детской комнаты и мысли - мечты героини и героя, вырываются на свежий пространство - в лес, природу, навстречу ветрам, метелям, далее - к звездам ... и в розовое море надежд ».
На киевской сцене балет ставился неоднократно. В 1956 году к нему обратился народный артист СССР, балетмейстер Вахтанг Вронский. В 1972 году постановку «Щелкунчика» совершил народный артист Украины Анатолий Шекера, сохраняя в интерпретации балета классические традиции Л.Иванова и М. Петипа и стремясь к развитию сложных форм хореографического симфонизма. Еще раз в 2004 году свою интерпретацию балета воплотил заслуженный артист Украины, балетмейстер Владимир Литвинов, поставив его по собственному либретто и стремясь глубже передать именно фантастическое содержание сказки. Сегодня на сцене Национальной оперы Украины в художественном оформлении народного художника Украины Марии Левитской идет постановка «Щелкунчика», которую в 1986 году, дебютируя как хореограф, совершил народный артист СССР Валерий Ковтун. Он создал лирико-романтическую представление о красивой и чистую душу юной героини, о большой всепобеждающей любви и светлые мечты, которые помогают воспринимать мир, где всегда есть место торжеству добра и счастья.