Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта

This event passed :(


But you can see the other events in category «THEATRE»

О БАЛЕТЕ «Ромео и Джульетта» Прокофьева

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» один из выдающихся произведений мирового музыкального искусства. Он написан в 1935-1936 годах, когда композитор, вернувшись на родину после долгих странствий за рубежом, начал искать сюжет для большого симфонического произведения. «Ромео и Джульетта» В. Шекспира был именно тот сюжет, за который С. Прокофьев, по его словам, «сразу схватился».

Задача воплощения знаменитой трагедии Шекспира на балетной сцене было новаторским. В ее решении композитор достиг действительно шекспировской глубины, по-своему «прочитал» первоисточник, увидел его события глазами современника. В истории музыки известно несколько попыток реализации «Ромео и Джульетты» в балете, но они ни разу не привели к победе, потому сводились к передаче внешней, фабульной стороны шекспировской трагедии при этажном музыке. А С. Прокофьев сумел выразить сущность ее образов и идейной концепции, раскрыть глубину ее драматических конфликтов. Он не иллюстрирует текст пьесы и не стилизует отраженную в ней сутки, а создает многогранный мир ярких музыкальных образов, в которых воплощены поэзия любви и трагедия его гибели, воспроизведены контрасты праздничного веселья и ужасной драмы, раскрыты различные характеры людей и их судьбы.

С. Прокофьев воссоздал на сцене шекспировский страстное отношение к жизни, его суровую правдивость. Композитор почувствовал близость Шекспира не только точностью психологических оттенков, не только трагедийной силой, но и острыми контрастами, многогранной сложности образов.

В балете сохранено главных персонажей, последовательность сцен, сюжетную ткань трагедии Шекспира. Однако сущность конфликта передано более сконцентрировано, кратко и лаконично, усиленно драматические контрасты. Каждая сцена балета - этап развития внутреннего представления в раскрытии судеб главных героев.

События балета разворачиваются в эпоху Возрождения на фоне жизнерадостных улиц и площадей итальянского города Вероны, кипящие весельем народных праздников и карнавалов. Оживленной жизнерадостной музыке противостоят грозные драматически напряженные эпизоды, связанные с кровной враждой и лютой ненавистью семейств Монтекки и Капулетти. В атмосфере этой вражды зарождается и расцветает поэтическое любви юных Ромео и Джульетты, принадлежащих к двум враждующим семьям. Это любовь - олицетворение душевной красоты и человечности, которое вынуждено трагически погибнуть, так как противоречит жестоким условиям окружающей жизни.

Настоящий дар драматурга обнаружил С. Прокофьев в разработке музыкальных характеристик действующих лиц. Наряду с широкими, патетическими сценами, символизирующие любовь Ромео и Джульетты, каждый из героев выступает как индивидуально-своеобразная личность, наделенная собственной музыкальной характеристикой, развивается на протяжении спектакля.

Ромео в начале изображен как юноша, проникнутый романтической негой, хотя ему не чужды веселый острота, озорная игрушка. После встречи с Джульеттой в нем разгораются пылкие чувства, что находят выражение в светлых лирических мелодиях его монологов и дуэтов. Ходатайствуя за своего друга Меркуцио, который погиб от руки Тибальда, Ромео обнаруживает истинную отвагу бойца. А в финале, бессилен пережить смерть Джульетты, он возвышается на высоту настоящего трагического самоотречения.

Такой же многогранный и образ Джульетты. Сначала она предстает как озорной девчонка. Но с веселой девочки перевоплощается в трагическую героиню, полную огромной силы. В первом эпизоде ​​легкие бурные мелодии меняются задумчивой лирической темой, как бы символизирует первые предчувствие любви. Сложная гамма противоречивых чувств характеризует душевное состояние героини, выражая ее верность любви, протест против насилия.

Ужас, страшные предчувствия, любви, придает сил выпить яд, передаются с непревзойденной уверенностью. В музыкальных темах, характеризующие юных веронцев, искренность и нежность, порывы и страсть, надежда и отчаяние. В расцвете высокого поэтического чувства и в трагедии гибели Джульетта дружна с Ромео.

Наряду с главными героями С. Прокофьев изображает и другие персонажи, участвующие в развертывании событий. Забияке и кощунника Меркуцио противостоит пехотой и зловредный Тибальд. Спокойной величественной музыкальной темой охарактеризован мудрый и добродушный патер Лоренцо. Шутливо-гротескная музыка рисует забавный образ кормилицы. Несокрушимая и грозная воля, блеск парадных празднеств воплощены в музыкальной характеристике Герцога.

Характеры персонажей спектакля раскрываются в действии, в конфликтных столкновениях и в борьбе. Музыка Прокофьева воспроизводит развитие драмы, воплощает в себе ее перипетии и внутренний смысл. Композитор широко использует систему лейтмотивов - ярких и выпуклых музыкальных тем, что изображают портреты, состояние души, действия героев. Они помогают раскрывать внутренний «подтекст» действия, взаимоотношения и связи героев и событий. Так, в момент, когда Ромео стремится удержать Тибальда от драки, в оркестре звучит тема Джульетты, и мы понимаем: это любовь к Джульетте заставила Ромео забыть вражду и ссору. В сцене смерти Меркуцио в оркестре в болезненно-искаженном виде звучит озорная тема «масок» (появление Меркуцио с друзьями на балу), а также трансформирована тема веселой и беззаботной улице: это напоминание о прошлом еще больше оттеняет трагизм смерти Меркуцио. Такого рода музыкальными ассоциациями и перекличками, создаваемыми системой лейтмотивов, выражающих внутреннее содержание действия, насыщенный весь балет. Его музыка проникнута непрерывным током симфонического развития с «волнами» подъемов и спадов, яркими кульминациями, тематическими разработками и варьюваннямы.

Ярко самобытная и по-настоящему новаторская музыка Прокофьева вместе с тем глубоко связана с традициями русского балетного театра. Уже в балетах Чайковского музыка превратилась из простого сопровождения танца в содержательную основу спектакля, который несет в себе его образы и выражает развитие действия. По своей идейно-художественной значимости и глубиной она стала в один ряд с оперой и симфониями. Эту традицию дальше развито в балетах А. Глазунова, Стравинского. На новый уровень она поднята и в балетах Прокофьева, в частности в «Ромео и Джульетте».

Когда появился этот балет, С. Прокофьеву пришлось выдержать немало нареканий о несостоятельности его музыки. На самом же деле эта музыка проникнута танцевальными ритмами, в то же время она действующее и симфоническая, то есть обладает конкретной драматургией, единством развития, разнообразием выразительных средств, подчиненных хореографической образности.

Богатство музыкальной драматургии «Ромео и Джульетты» Прокофьева создает благодатную основу для сценического воплощения балета, служит стимулом для балетмейстерской и исполнительской фантазии, требует новаторства в хореографии. Это богатство не сразу было оценено деятелями музыкального театра. Первую редакцию балета не было принято к постановке. В России он увидел рампу 1940 года в Ленинградском театре оперы и балета им. С. Кирова в постановке Л. М. Лавровского, для которой С. Прокофьев создал новую редакцию.

С тех пор балет С. Прокофьева завоевал всемирное признание как благодаря постановкам в разных театрах мира, так и благодаря выполнению оркестровых сцен из балета.


Pre-order