Кармен-сюита. Шехеразада

Кармен-сюита. Шехеразада

This event passed :(


But you can see the other events in category «THEATRE»

БАЛЕТНЫЙ ШЕДЕВР О СТРАСТИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ЛЮБВИ

Сюжет «Кармен» издавна привлекал внимание хореографов. Уже в 1845 году, сразу после появления в свет новеллы ИИроспера Мериме, молодой Мариус Петипа, который работал в Мадридский Королевском театре, осуществил постановку одноактного балета «Кармен и Тореадор». Балетмейстер сделал не только танцевальную интерпретацию литературного произведения, но и сочинил для своего представления музыку на основе испанских народных мелодий. Премьера прошла с большим успехом. Это было почти за тридцать лет до появления знаменитой оперы французского композитора Жоржа Бизе.

Первую попытку воспроизвести оперную музыку Ж. Бизе в балете сделал известный российский хореограф Касьян Голейзовский, который осуществил постановку «Кармен» на сцене Художественного театра Викторины Кригер (1931). Музыка выдающегося композитора заинтересовала также французского балетмейстера Ролана Пети, испанского хореографа Антонио Гадеса. Они совершили танцевальные версии этого произведения. Но одна из самых интересных интерпретаций оперной музыки Жоржа Бизе принадлежит композитору Родиону ИЦедрину и балетмейстеру Альберто Алонсо. Одноактный балет «Кармен-сюита» был создан для легендарной Майи Плисецкой. После премьеры, которая состоялась 20 апреля 1967 в Москве, балет нашел свое воплощение и на многих других сценах мира. Как отметил Альберто Алонсо, то была мечта не просто перевести на танец гениальную оперу Жоржа Бизе и новеллу Проспера Мериме, а создать оригинальную хореографическую партитуру на палку и темпераментную музыку, передать через образ Кармен широчайшую гамму чувств. Родион Щедрин раскрыл идеальную танцевальность музыки французского композитора, а Борис Мессерер донес до зрителей образ настоящей Испании, осуществив лаконичные и выразительные декорации.

Киевская премьера «Кармен-сюиты» состоялась 25 мая 1973. Постановщики, взяв за основу хореографию Альберто Алонсо, изменили несколько трактовки партий в зависимости от особенностей исполнителей. Александр Плисецкий хорошо знал московскую спектакль, Азарий Плисецкий, долгое время работал на Кубе, помнил постановку Альберто Алонсо. Сравнивая два варианта, балетмейстеры выбрали все лучшее, что они имели, и объединили в киевском спектакле, не дублировала московскую, а была своеобразным прочтением балета Бизе-Р.Щедрина.

Киевская балерина Валентина Калиновская (первая исполнительница заглавной партии) не побоялась соперничества и создала своеобразный, многогранный характер свободолюбивой и гордой женщины. Ее партнерами стали Веанир Круглов (Хозе), Виктор Литвинов (Эскамильо), Алла Лагода (Судьба) и Владимир Шувалов (Цунига). Дирижировал премьерным спектаклем Борис Чистяков, художественное оформление осуществил Борис Мессерер.

Хореографический язык балета способствовала большой убедительности образов. В пластике Кармен органично соединились энергия движения, неповторимость поз и дух фламенко ... Лиризмом и страстью пропитана партия Хозе, который впервые в жизни узнал всепоглощающее чувство любви и одновременно боль предательства. Эффектной была и партия мужественного тореадора Эскамильо ...

Важную роль в спектакле играет линия Кармен - Хозе. Борьба Кармен и Хозе - это столкновение страстных характеров, жизненная коррида двух личностей, двух взглядов на жизнь. Надменная андалузская цыганка любит юношу, но не способна подчиняться ему. Она живет по своим законам, а не по правилам, установленным другими. Почувствовав, что любовь не вернуть, Хозе в отчаянии убивает Кармен. Однако даже смерть не способна сломать свободолюбивый дух этой женщины. Смертельно ранена Кармен на мгновение снова розпрямлюеться и, насмешливо улыбаясь, утверждает свою непобедимость.


Pre-order