Жорж Бизе И ЕГО ОПЕРА "КАРМЕН"
Жорж Бизе - великий художник-реалист, творчество которого составляет значительный пласт мировой культуры. Его жизнерадостная и темпераментная музыка отмечается неповторимой авторской самобытностью, мелодическим богатством, драматической выразительностью.
Родился композитор в Париже 25 октября 1838 в семье учителя пения. Исключительные музыкальные способности мальчика проявились рано: четырехлетним он уже знал ноты, а девятилетним поступил в Парижскую консерваторию.
Феноменальный слух, великолепная музыкальная память, блестящие исполнительские и композиторские способности юноши вызывали восхищение. Еще студентом получил признание как пианист, контрапунктист и органист. 1854 - 1857 годы - период бесконечных триумфов Жоржа Бизе. Его неоднократно премировали на консерваторских конкурсах, он получил Римскую премию второй степени, которая позволила ему сосредоточиться на творчестве. Девятнадцатилетний юноша принял участие в конкурсе на создание одноактной оперетты, который объявил Жак Оффенбах, и одержал победу. Вскоре Бизе получил большую Римскую премию, которая предоставляла право два года учиться в Италии и год - в Германии. Юный музыкант, хотя и признает гений своего современника Дж.Верди, однако за образец выбирает творчество В.А.Моцарта. Молодой Ж.Бизе работает над одноактной музыкальной пьесе "Гузла Эмира" и оркестровым скерцо, премьера которого состоялась 11сичня 1863 года. Сокрушительная критика опустила композитора с небес на землю и дала понять, что безоблачная юность закончилась и талант надо отстаивать произведениями, которые бы свидетельствовали о собственный почерк, неповторимость и самобытность.
Настоящим призванием Жоржа Бизе стал музыкальный театр. Двадцатипятилетний композитор дебютировал перед публикой оперой "Искатели жемчуга" (1863 г.). И снова зазвучали привычные обвинения - "эпигон Вагнера", "ловкий подражатель". Композитор болезненно переживал выпады музыкальной критики и спрашивал себя: действительно ли идет проторенным художественным путем?
В эти тяжелые, полные сомнений времена, Шарль Гуно написал ему замечательное письмо: "Иди своим путем, сын мой. Это единственная возможность найти сегодня полное одиночество, чтобы завтра добиться того, о чем мечтает каждый художник: вокруг тебя зьюрбиться весь мир! "
Несмотря на успех у публики и разделение критики в оценке оперы на два лагеря, Ж.Бизе активно работает над новыми произведениями. Он приступает к работе над оперой "Иван Грозный". Но поняв, что в произведении почувствуется стиль Верди, уничтожает рукопись.
28 декабря 1867 состоялась еще одна премьера оперы Ж. Бизе. На сцене "Театр Лирик" был поставлен "Пертскую красавицу". Один из самых известных музыкантов той эпохи - французский композитор и музыкальный критик Эрнест Рейер так высказался о творчестве Ж. Бизе: "После" Искателей жемчуга "" Пертская красавица "- это скорее шаг назад, чем прогресс. В партиях ожили духи Гуно, Обера, Адана ... "
Бизе еще не перешел рубеж 30 лет, а за плечами уже был долгий путь полууспеха, напивславы, напивпочинань, отложенные из-за отсутствия творческого настроения фрагменты нескольких опер, хоров, симфоний, увертюр, фортепианных пьес, песен. Композитор остро чувствовал путь, на который настраивал его в своем письме Ш. Гуно, еще не найдено.
Ощутимым толчком к творческому взлету композитора стало счастливой семейной жизни, любви к дочери всемирно известного композитора Галеви - Женевьевы, которая стала его женой. Однако вскоре счастливые дни затмила франко-прусская война (1870 - 1871 ГГ.). Как настоящего европейца и французского патриота, его глибоковразив этот конфликт между двумя великими нациями, центральными европейскими государствами.
В 1872 году в Париже было выполнено оперу Бизе "Джамиле", написанную на текст Луи Галле. Произведение был встречен холодно, и после пятой представления его сняли с репертуара. Но Эрнест Рейер, который еще недавно остро критиковал произведения Ж. Бизе, теперь с восторгом отзывается о значительный шаг вперед, сделанный композитором после премьеры "Пертской красавицы". "Для нас гораздо интереснее автор, движется вперед, пусть даже спотыкаясь, чем тот, кто идет уверенно, безошибочно, элегантно, однако назад".
Опера "Джамиле" ознаменовала творческий рост композитора. Ж. Бизе чувствует, что наконец, нашел собственный творческий стиль. С радостью он принимает предложение директора "Театр де водевиль" Карвальо написать музыку к драме Альфонса Доде "Арлезианка", которая звучит и по сей день.
3 марта 1873 французская публика впервые познакомилась с одним из величайших музыкально-сценических произведений XIX века - оперой Жоржа Бизе «Кармен».
Либретто и музыка нашли немало как сторонников, так и противников. Знатоки, привыкшие к "изысканных манер" в мелодиях и инструментовке парижской Оперы, вздрогнули, услышав чуть ли не до грубости энергичны, полны живой энергии неподдельных чувств ритмы и напевы. Провал? Этого не скажешь, потому что опера прошла тридцать раз, и некоторые мелодии, начали завоевывать не только знатоков музыки, но и улицу. Между тем профессионалы все еще спорили о долговечности "Кармен". Французская критика и публика была несколько шокирована "площадным" сюжетом оперы, появлением на сцене будничных событий, в которых принимали участие общественные низы. Ж.Бизе до глубины души был потрясен странным приемом оперы. Он четко осознавал, что создал шедевр, и "Кармен" начинает новую главу в истории оперного искусства. Это была опера о человеке. Человека, который любит, ненавидит, целует и, когда злой рок толкает его на это, - убивает!
Сюжет "Кармен" заимствован из одноименной новеллы французского писателя Проспера Мериме. Однако в опере содержание новеллы существенно переработан. Опытные литераторы А.Мельяк и Л.Галеви, искусно разработав структуру либретто, насытили его драматизмом, углубили эмоциональные контрасты и создали четкие образы действующих лиц, которые значительно отличаются от литературных прототипов. Хозе, изображенный писателем как мрачный, гордый и суровый разбойник, в опере появился совсем другим. В прошлом крестьянский парень, потом драгун, показан в опере простой, честной, несколько слабохарактерным человеком. Любовь к Кармен круто меняет его судьбу. Вырванный из обычных условий жизни, не в силах противостоять страсти, Хозе погибает. Едва намеченный в новелле волевой, мужественный тореадор Эскамильо получает яркую и сочную музыкальную характеристику. Глубже по сравнению с литературным первоисточником раскрыто образ невесты Хозе - Микаэлы, нежной и ласковой девушки. Ее характер контрастирует с безудержной, пылким нравом цыганки Кармен. Существенно изменен и образ главной героини. Это олицетворение женской красоты и обаяния, страстного свободолюбия и смелости. Хитрость, воровская деловитость - черты Кармен, которые доминировали в новелле П. Мериме, в опере почти отсутствуют. Ж.Бизе добавил благородства характера главной героини, прямоту ее чувств и независимость поступков. И, наконец, раздвинув рамки повествования, автор оперы ввел в действие колоритные народные сцены. Жизнь темпераментного, пестрой толпы под жгучим солнцем юга, романтические фигуры цыганок и контрабандистов, напряженная атмосфера боя быков с особой остротой и яркостью оттеняют сильные, самобытные характеры Кармен, Хозе, Микаэлы и Эскамильо, драматизм их судьбы. Именно эти массовые сцены предоставили оптимистичного звучания трагическом сюжету оперы.
Жорж Бизе был подавлен прохладным приемом парижской публикой его оперы, свидетельствующий о непонимании, а скорее - неприятие новой, еще неведомой музыкальной стилистики композитора. Он оставил Париж. Вместе с женой, стремясь обрести душевное равновесие и отдохнуть, едет в Буживаль.
В основном талант получает признание только после смерти человека. Так произошло и с Ж.Бизе. 3 июня 1875, не дожив до признания своего таланта, композитор оставил этот мир. Ему было только 37 лет.
Одним из первых среди великих современников Ж. Бизе, музыку "Кармен" оценил П.И.Чайковский. "Опера Бизе - писал он, - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено полно отразить в себе музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять« Кармен »будет самой популярной оперой в мире".
Эти слова оказались пророческими. Если в 1876 году "Кармен" надолго исчезла из репертуара парижских театров, то за рубежом - в Вене (в 1875 г..), Петербурге (1878) и многих других городах Европы ее успех был действительно триумфальным. Прекрасный памятник духовной культуры французского народа - опера "Кармен" продолжает покорять умы и сердца миллионов поклонников музыкально-сценического искусства.