ПОСЛЕДНЯЯ ОПЕРА ДЖ. ПУЧЧИНИ
Джакомо Пуччини (1858-1924) вошел в историю мировой музыкальной культуры как большой оперный композитор. Его считают творческим наследником Дж.Верди, неоднократно подтверждал, что видит у Дж. Пуччини своего преемника. Но если мощный реализм Дж. Верди в эпоху национально-освободительного движения в Италии дал великому композитору возможность решать средствами оперной драматургии социально значимые проблемы, то Дж. Пуччини и его талантливые современники П. Масканьи и Р. Леонкавалло обратили пристальное внимание на развитие личной судьбы своих героев, начав новый эстетическое направление, известный как веризм. "Манон Леско", "Богема", "Тоска" и "Чио-Чио-сан", которые принесли мировую славу Дж.Пуччини - это лирические драмы, динамические, психологически насыщенные, полные глубокого сочувствия к человеку, его печальной, а чаще всего драматической судьбы.
В 1918 году композитор закончил три одноактных оперы ("Сестра Анжелика", "Плащ" и "Джанни Скикки"), премьера которых состоялась в торжественной обстановке 19 января 1919 в Римском театре Констанцы в присутствии королевской семьи. Триптих имел большой успех и вскоре был поставлен на многих зарубежных сценах. Но успех опер не лишил маэстро от меланхолии. Болезнь и одиночество усложняли психологическое состояние композитора - предчувствие близкой смерти. Дж. Пуччини мечтал написать еще одну оперу, способную достойно завершить весь его творческий путь. Именно в такой трагической атмосфере создавался последний высокоталантливым произведение Дж. Пуччини - опера-сказка "Турандот" на либретто Дж. Адаме и Ренато Симони.
"Есть неизменные законы театра - заинтересовывать, поражать и умилять сердца" - так определил Дж. Пуччини свое отношение к основным задачам оперного искусства.
Идея нового произведения родилась под впечатлением драматического театра: композитор был захвачен спектаклем "Турандот" Ф. Шиллера в берлинском театре Макса Рейнгардта и предложил сюжет пьесы своим либреттист. Однако поставил перед ними требование - либретто должно быть полное поэзии, фантазии и настоящих человеческих чувств. Дж. Адаме и Ренато Симони согласились адаптировать для оперы классический сюжет. Маэстро снова почувствовал вдохновение, как в лучшие годы своей молодости.
Сказочную историю Турандот впервые обработал для итальянской сцены Карло Гоцци. Дж. Пуччини надеялся, что драматургическая сказка даст возможность написать произведение, которое бы кардинально отличался от предыдущих его опер. Он начал работать с лихорадочной напряжением, словно предчувствуя, что смерть не даст завершить последний замысел. Изучал фольклорные материалы, китайские народные инструменты. Британский музей предоставил композитору уникальные образцы древних китайских мелодий.
Дж. Пуччини задумал драматургию новой оперы как сочетание трагикомического сюжета К. Гоцци с более серьезным, драматически углубленным вариантом пьесы Ф. Шиллера. Однако, увлекшись сказочно-пародийным сюжетом К. Гоцци, не отказался от свойственных ему ранее художественных идеалов. Экзотика легендарного Китая стала только экстравагантным звуковым и декоративным фоном для отображения характеров реальных героев с их человеческими страстями. Дж. Пуччини писал либреттист: "Найдите мне что-то такое, что заставило бы всех плакать!". И в другом письме: "Если вы мне сделаете с этой сказки другую Турандот - фантастическую, поэтическую, полную жизни, - я начну работать над ней".
Работу над "Турандот" композитор начал в 1921 году. К сожалению, либретто писалось крайне медленно, с большими перерывами. Поэтому создание оперы растянулось почти на три года. Иногда композитор сомневался в собственных силах и хотел отказаться от замысла ...
По договоренности с либреттистами, опера должна была состоять из двух действий. Но воображение композитора так накалилась, что он пишет в письме к Дж. Адаме: "В третьем действии пусть кровопролитие вызовет бурное проявление народного гнева".
Интересно отметить, что в "Турандот" композитор предоставил хора значительно большего внимания, чем в предыдущих своих произведениях. Здесь хор - это китайский народ. Хоровая партия оперы по своему звучанию воспринимается как великие эпические фрески, впечатляющие своей красотой и масштабностью. Композитор мастерски перемежает массовые хоровые сцены со сценами, которые раскрывают внутренний мир героев. Это дает возможность еще ярче подчеркнуть контраст между чувствами отдельного человека и бурными страстями, которые охватывают толпу.
Нельзя без волнения читать письма Дж. Пуччини того времени. "Мне осталось недолго, - писал он либреттист, - вы обрекли меня на смерть ... Симоне сведет меня в могилу ... Наша Турандот в густом тумане ... Вы оба скрылись в темноте и равнодушие ...". Горечью безысходности проникнут последнее письмо композитора к Дж. Адаме: «Я кладу мои руки на рояль, и они пылятся! На моем письменном столе возвышается гора писем и никакого следа музыки ... Но как я могу создавать музыку, не имея либретто ... Итак, вы не хотите думать о том, что здесь находится человек, у которого земля пылает под ногами! .. "
Не имея либретто третьего действия, Дж. Пуччини пишет музыку без текста, готовит наброски. Композитор больной, но он не оставляет работу. Несколько раз перерабатывает вступление ко второму действию. Работает как раб, но работа движется не так быстро, как ему хотелось бы. Дж. Пуччини страдает душой и телом. Периоды отчаяния часто меняются вспышками энергии, и он снова пишет музыку.
В конце либретто закончен, но слишком поздно. Приступив к работе над третьей действием и прощальной арией Лю, Дж. Пуччини почувствовал острую боль в горле, что заставило его немедленно выехать на лечение в Брюссель. Композитор берет с собой самое дорогое - эскизы финала оперы и большого дуэта Турандот и Калафа, надеясь, что судьба даст ему еще время для завершения этого произведения. Он даже думает еще об одной оперу ...
Лечение в брюссельской клинике на время улучшает состояние Дж. Пуччини. Ему даже хватает сил пойти в театр на "Мадам Баттерфлай", чтобы в последний раз услышать свою музыку.
Однако болезнь не отступила. Необходима срочная операция. Композитор теряет возможность говорить и пишет врачам на клочке бумаги: "Дайте мне только двадцать дней, чтобы я смог закончить" Турандот ".
Операция прошла успешно, и врачи не сомневались в выздоровлении композитора. Но 29 ноября 1924 наступил роковой финал. Сердце Дж. Пуччини не выдержало и великого музыканта не стало.
Официальная траурная церемония состоялась в Миланском соборе. Артуро Тосканини в честь покойного друга дирижировал реквиемом из оперы Дж. Пуччини "Эдгар". Похороны состоялись в Торре дель Лаго, где композитор написал много опер и прошли лучшие годы его жизни. Вся Италия и весь музыкальный мир с горечью прощались с прославленным маэстро.
Премьера "Турандот" должна была состояться в апреле 1925 года, но смерть композитора отдалила ее на год. Заключительные эпизоды оперы вскоре были дописаны по эскизам покойного автора его учеником, молодым композитором Франко Альфано (при участии А. Тосканини). Впервые опера прозвучала 25 апреля 1926 в театре Ла Скала. За дирижерским пультом стоял гениальный Артуро Тосканини. Там, где завершалась авторская партитура - после сцены гибели Лю - дирижер приостановил действие и, повернувшись к публике, сказал: «На этом месте Джакомо Пуччини вынужден был прервать свою работу ... На этот раз смерть оказалась сильнее искусство ..." После слов А. Тосканини певцы, оркестр и публика в глубоком молчании оставили театр.
Только на втором спектакле опера была выполнена полностью - с финалом, дописанным Ф. Альфано.
Многие оперных жанров сочетает в себе "Турандот": народный сказочный эпос, героику, трагедийность и тонкую одухотворенную лирику. И хотя композитор не успел завершить оперу, он достиг художественного единства всех элементов.
Сюжет "Турандот" требовал исключительного богатства музыкальных красок, и автор поразил музыкальный мир изобретательностью и полетом фантазии. Звуковой колорит в этой опере имеет большое значение. Он помогает композитору раскрыть темы, заложенные в музыкальной драматургии. Музыка оперы переполнена страстной и яркой эмоциональностью.
Доминирующую роль в развитии оперного сюжета имеют три образа - Турандот, Калаф и Лю. Впервые в центре оперы Дж. Пуччини появился отрицательный женский образ - жестокой китайской принцессы, не узнала чувства любви и устойчиво охраняет свою независимость, даже ценой человеческих жизней. Основной лейтмотив Турандот - настоящая китайская мелодия, и это придает образу особую выразительность. Принцесса изображена недостижимой существом, богиней, поднятой над людьми. Музыкальная тема Турандот подчеркивает ее гордость, властолюбие, бессердечие и жестокую волю. Ее вокальная партия основана на очень напряженных интонациях. Одинаковые мелодические обороты повторяются подобно заклинанию. В вокальной партии Турандот преобладает почти маршевый ритм. Центральное место в изображении принцессы принадлежит сцене загадок, которая является драматургической кульминацией оперы.
Образ Калафа является найрозгорнутишим в опере. Принц непреодолимо любит Турандот, хотя и осуждает ее, как виновницу многих смертей. Он верит, что сможет пробудить в принцессе человеческое сочувствие и положить конец казням. Не только любовь, но и стремление победы над злом толкают принца на путь борьбы. Музыкальная тема Калафа преимущественно лирическая, однако отдельные вокальные фразы, оркестровое окраску придают этому образу героической. Преодолев все препятствия, принц уверенно побеждает.
Образ Лю продолжает ряд любимых композитором героинь, которым свойственна одна общая черта - трогательность. Она скрывает свою любовь к Калафа, ведь принц не может стать человеком рабыни. Но нет той жертвы, которую она не принесла бы ради любимого. Вокальная партия Лю обозначена лирической мягкостью, проникновенностью и утонченной женственностью. Кульминационным в партии Лю есть сцена ее смерти. Есть что-то символическое в том, что последние пользователя Дж. Пуччини страницы, воспроизводят сцену смерти последней из его любимых героинь.
Первая исполнительница партии Турандот, российская певица Роза Раиза, принадлежала к числу выдающихся артистов своего времени. Позже эту партию исполняла Мария Каллас. Мигуэль Флетт был первым и одним из лучших исполнителей партии Калафа. В свое время Лю пела Рената Тебальди. В постановке в 1964 году, которую показал Ла Скала в Москве, партию Турандот выполняла шведская певица Биргит Нильсон. Она обладала голосом необычайной силы, блестяще подходил для роли жестокой и властной принцессы. Очень трогательная и вокально совершенная была Мирелла Френи в партии Лю. Бруно Превед выполнял Калафа.
Меньше чем через два года после первой миланской постановки, "Турандот" была поставлена оперным театром в Баку (март 1928), а в сентябре того же года под названием "Принцесса Турандот" (дирижер - главный дирижер театра А. Орлов, режиссер - В . Манзий, художник - И. Курочка-Армашевский) - на сцене Киевской оперы. В конце 20-х годов оперу ставили практически все крупные оперные театры мира.
Через 75 лет после первой постановки "Турандот" эта опера, стала лебединой песней великого итальянского композитора Дж. Пуччини, снова на сцене Киевской оперы. Она остается такой же близкой и желанной как певцам, так и зрителям, как один из бессмертных шедевров мирового музыкального искусства.
Елена Венедиктова