О БАЛЕТЕ Л. Минкуса «Дон Кихот»
"Дон Кихот" - балет, который называют праздником танца. Второе столетие живет на сцене этот веселый, яркий спектакль. Несмотря на простой сюжет, не во всем точно и достаточно поверхностно передает коллизии и мысли гениального произведения Мигеля Сервантеса, балет пользуется неизменным успехом у публики, приобретая все новых поклонников. Секрет этого успеха - в мелодичной темпераментной музыке Людвига Минкуса, прежде всего, в красивейших танцах, блестяще разнообразие которых компенсирует недостатки драматургии балета.
Сюжет знаменитого романа привлекал хореографов давно. Его воплощали на балетной сцене много европейских мастеров, в частности, Новер, Бурнонвиль, Дидло, Тальони, Милон. Каждая из постановок "Дон Кихота" была недолговечной и рано или поздно сходила со сцены. Наиболее счастливой оказалась судьба балета, созданного выдающимся хореографом XIX века Мариусом Петипа.
В 1869 году, окончательно расставшись со сценой как актер, М. Петипа становится главным балетмейстером петербургской балетной труппы. К этому времени он был уже автором многих хореографических произведений, начиная с "Лизы или Швейцарской молочницы", поставленной еще в 1841 году вместе с Ж.Перро, к "Амура-благотворителя", созданного для петербургского Школьного театра (незадолго до его нового назначения) . Но, по сути, все эти многочисленные представления составляли предысторию Петипа-хореографа. В 1869 году он стоял лишь в начале того яркого творческого пути, который привел к созданию балетных шедевров, обессмертили его имя - "Лебединого озера", "Спящей красавицы", "Раймонды", "Баядерки" ... Первым среди выдающихся произведений Мариуса Петипа был "Дон Кихот".
В то время, когда создавался этот балет, роман Сервантеса пользовался в России огромной популярностью. Вслед за Европой она, как будто заново открывает для себя творчество великого испанца. Мариус Петипа, человек эрудированный и к тому же воспитанная на идеалах романтизма, разделял увлечение образованной публики. Тем более, что у него уже зрел замысел воплощения образа благородного идальго на балетной сцене. В 1868 году он пишет сценарии чотирьохактнои спектакля "Дон Кихот". В следующем году судьба сводит его с инспектором балетной музыки московских театров Людвигом Минкусом ...
Чех по национальности (по другим сведениям - поляк), Минкус был хорошим скрипачом, одаренным композитором и добросовестным чиновником. Музыкальное образование он получил в Вене, но уже в молодые годы связал свою жизнь с Россией: сначала был капельмейстером крепостного оркестра князя Юсупова, затем солистом оркестра московского Большого театра, инспектором балетной музыки. Встреча с Петипа в большой степени определила дальнейшую судьбу Минкуса и, видимо, благодаря ей, он вошел в историю музыки прежде всего как композитор. Творческое содружество Петипа и Минкуса, которая началась с работы над "Дон Кихотом", успешно продолжалась в последующие годы, особенно с тех пор, как Минкус стал штатным композитором Дирекции императорских театров в Петербурге. Он создал музыку к шестнадцати балетов Петипа, в частности в "Баядерки", которая со временем получила всемирное признание.
Людвиг Минкус хорошо знал законы балетного театра и был в своем деле профессионалом высокого класса. Петипа понял это с первых встреч и, как вспоминал хореограф позже, сделал все, чтобы музыку к его "Дон Кихота" писал именно он. И не ошибся в своем выборе. Минкус создал партитуру, что отмечалась яркой танцевальностью, мелодичностью и ритмическим богатством. В балете было предусмотрено все: соотношение целого и отдельных частей, эмоциональные нарастания и спады, закономерность слухового восприятия. Минкус, по словам одного из критиков, учел даже особенность дыхания танцоров.
14 декабря 1869 в московском Большом театре состоялась премьера "Дон Кихота". Спектакль имел большой успех. Через два года Петипа воплощает его в Мариинском театре. Правда, в новой редакции, где акцентирует внимание не на четкости сюжетной драматургической линии, а на яркой красочности танцевальной действия. Эту редакцию сам хореограф считал более удачной, и со временем он перенес ее на московскую сцену. Здесь же, в Москве, спустя десятилетия, история "Дон Кихота" пополнилась новой страницей: в 1900 году известный российский хореограф Александр Горский заново создает популярный балет, стремясь использовать лучшие из находок Петипа. Эта редакция "Дон Кихота", хотя претерпела ряд изменений (их, кстати, вносил сам Горский в постановке 1906 года), в общих чертах сохранилась до наших дней. По-своему интерпретируя балет, постановщики нашего времени постоянно обращаются к партитуре Горского, используя ее как основу.
В двадцатом веке "Дон Кихот" становится одной из самых любимых у зрителей классических балетных спектаклей, которая имела множество новых интерпретаций, была поставлена в Москве и Санкт-Петербурге, Харькове и Баку, Ташкенте и Риге, Челябинске и Днепропетровске. К балету несколько раз обращались зарубежные хореографы, осуществив постановки в Хельсинки и Ливерпуле, Цюрихе и Вене. Тридцать лет назад "Дон Кихот" был поставлен в США труппой "Американ балле тиэтр".
Лучшим и наиболее близким к старому образцу считается спектакль Мариинского театра, который уже много лет сохраняет этот балетный шедевр в своем репертуаре.
В Киеве "Дон Кихот" впервые был поставлен в 1927 году балетмейстером Владимиром Рябцевым. С тех пор сменилось пять его редакцией: балет шел в постановках М. Дисковский, Л. Жукова, С. Сергеева, Г. Клявин. В "Дон Кихоте" выступали несколько поколений киевских артистов. Яркие образы Китри создали - А. Васильева, И. Лукашова, А. Потапова, В. Калиновская, Т. Таяки на, Л. Сморгачова, Г. Кушнерева, А. Филипьева; Базиля - В. Белов, М. Апухтин, В. Парсегов, В. Некрасов, В. Ковтун, М. Прядченко, В. Яременко. Нынешний вариант знаменитого балета осуществил балетмейстер театра Виктор Литвинов, ориентировался в своей работе на постановку, что идет в Большом театре.